夏の食材を使って、美味しく・簡単料理と保存食を習いました。
夏野菜というとなす、トマト、ピーマン・・・などなどありますが、その野菜を使って4品教えていただきました。
・ゴーヤと枝豆を使って → サラダ寿司
・なす・かぼちゃ・ピーマン → 夏野菜の揚げ浸し
・さやいんげん → ささ身とさやいんげんの胡麻和え
・トマト・なす → なすとトマトのグラタン
夏野菜をガッツリ!!いただきますッ!!
夏休みでお盆明けということもあり、各班3名という、ちょっと寂しい教室ではありましたが、みなさんいつものように手際よく・協力して4品に取り組んでおられましたよ。
最初の30分で、保存食をレクチャー。
・夏野菜のピクルス
・ぶどうのジャム
の2品。ピクルスもジャムも、その時の旬のものを使えばいいそうですよ。
下ゆでした野菜を、温めたピクルス液に入れ、熱湯消毒した瓶に入れて、もう1度茹でる?と出来上がり。
ジャムも、材料を煮詰めて瓶に入れ、茹でたら出来上がりです。
2品で40分くらいでできますよ♪
どちらもできあがり(*^_^*)
みなさん頑張ってます。
■夏野菜の揚げ浸し
■ささ身とさやいんげんの胡麻和え
■なすとトマトのグラタン
次回は11月。秋の旬の食材を使った料理と保存食を作ります。